Necropolis Sergei Ovsiannikov

протоиерей Сергий Овсянников

1952 – 2018

Протоиерей Сергий Овсянников родился 14 августа 1952 г. в Санкт-Петербурге (Ленинграде), закончил Физический факультет Ленинградского Государственного университета, затем Ленинградскую Духовную Семинарию в 1982 г. и Духовную Академию в 1986 г. Кандидат богословия. На протяжении 13 лет работал консультантом по Библейским переводам в Объединенных Библейских Обществах. Рукоположен во диаконы в 1987 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером) (позднее патриарх Алексий II). Во священники рукоположен в Лондоне в 1990 г. митрополитом Сурожским Антонием (Блумом). С 1989 г. являлся клириком, а затем и настоятелем Свято-Никольского прихода Русской Православной церкви Московского Патриархата в г. Амстердам, Нидерланды. Замечательный пастырь, автор статей и докладов, постоянный участник конференций, посвященных наследию митрополита Антония Сурожского. Автор книги «Книга про свободу. Уйти от законничества, дойти до любви.» (изд. Никея, 2017 г). Жена – Алена Овсянникова-Фоогд, регент приходского хора и хора «Октоих». Дети – Аглая, Алексей и Евдокия. Отошел ко Господу 6 января 2018 г.

Архимандрит Мелетий (Веббер), нынешний настоятель прихода Николая Чудотворца в Амстердаме, вспоминает как отец Сергий в проповеди говорил об апостоле Иоанне, любимом ученике Иисуса, который возлежал на Его груди. Отец Сергий тогда указал в проповеди на то, что святой Иоанн слышал в тот момент удары сердца Спасителя. И добавил, что в этом и заключается богословие – ощущение живого Бога. Когда спустя много лет архимандрит Мелетий напомнил отцу Сергию об этой проповеди, то тот не впомнил, что говорил эти слова. Этот факт, поделился отец Мелетий, как раз и является показателем величайшего учителя, который живет настоящим моментом и незаметно для себя выдает величайшие слова.

Ссылки на работы и интервью:

Библиография: